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畅游加勒比海(三)

畅 游 加 勒 比 海(三)

——处女岛——


  翻开行程表,上面写着“ Sea Day”,不言而喻,今天不靠岸 。

  中文有“足不出户”这个说法。那么我们整天留在邮轮上而不上岸该怎么表达呢 ?有了,“脚不着地”。行吗,千仞老师 ?然而,不行也得行,反正就是那么回事——不上岸。

  上午又给两个宝贝,布置些作业和教授点中文。下午把她们送去儿童游乐室托管。美国有些大商场,如宜家傢俱公司,都设有儿童托管服务,让大人能慢慢、安心多选买傢俱。船上没有WIFI 无法上网,不是没有而是收费,应该叫WICI(WILESS CHARGE INTERNET)。每分钟0.30美元,即每小时为十八美元,合港币140元,简直就是抢 !“睬佢都傻”(粤语)。无聊中我重施故技、重操旧业,上自助餐厅倒杯咖啡,赣居居(粤语)望着茫茫大海,想入非非。

  大海无边无际,水连天,天连水。蓝天上漂浮着朵朵白云。因为邮轮已远航离陆地相当遥远,天空上见不到飞鸟。如若看到任何鸟类在上空飞翔,证明附近有岛屿。也许心思茫然,我忽然想起那七天七夜乘风破浪北归荣旋的海上生活。我是一九六零年七月二十三日离开印尼乘搭“美上美”轮北上神州。同航中有华中、巴中、JPP 等同学。数百名青年学生相聚一条船,当然热闹非凡。尤其我们那时风华正茂,意气风发。正如当时脍炙人口歌曲内的一句,“我们热情活泼,爱国勇敢”。我们一心向往着美好的理想和前途。船上处处是欢乐的嬉笑声和悠扬的歌声。惊回首,那是半个世纪前的事了,但那是我们生命史上最美丽夺目的篇章,它将永远铭刻在我们心坎里。

  夕阳西下,西边晚霞满天,不多久,天渐渐昏暗。我依然默默坐在靠窗的长椅上,凝望满天晚霞的远方,深思、遐想。

  翌日邮轮驶入到了加勒比海,我们在处女岛岛屿的聖托馬斯島(St. Thomas)上岸。这岛屿有的属于美国,有的属于英国。此岛屿是哥倫布于1493年發現並命名为處女群島(Virgin Islands)。在此後几百年里西班牙、英國、荷蘭、法國和丹麥、挪威等歐洲列強相繼佔據它。浪淘尽千古风流人物,有的列强没落,有的列强崛起。现在的處女群島在政治上被劃分成英屬處女群島和美屬處女群島兩個部分,總面積約500平方公里,人口約12萬,以非洲裔為主。該群島均以英語為官方語言,以美元為官方貨幣。美屬處女群島是美国于1916年12月向丹麥买下的。

  凡此种种,把他国领土抢来抢去,买来卖去,大概也只有具有高度文明的西方才做得出。

  聖托馬斯島的市中心叫 Down Town. 上岸前从邮轮高层往下看,城市不大,但房屋美观,街道清洁笔直。街道两旁都是一排排出售名牌货,更有甚者,有一条街,由街头到街尾都是珠宝行。除了出售高档货的商铺,市内也有不少深幽的冷街窄巷,那是酒吧区。出售加勒比海产的各类啤酒,我品尝过其中的一两种,味道还可以,每一小瓶,售价才一美元,合理。

  市中心有个休憩区,绿树成荫,定眼一看,发现其中有两三棵酸椒树( pohon asam ),且果子累累。再向四周望望,见到芒果树、椰子树和芭蕉树。呵,这里原来是亚热带地区,怪不得气候相当热,近乎于印尼的气候,令人心旷神怡。

  午后,吃完麦记快餐,租车前往海滩,毕竟是美国管制的地方,显得比较文明和现代。海滩边有酒店,酒店外的沙滩有淋身的淡水花洒。虽然目的是为酒店房客使用,但其他泳客“浑水摸鱼”也没人理。海滩的各式铺子,也显得规范和整洁。摆卖的食物也相当卫生,起码见不到满天飞的苍蝇。对着长长海滩,就是一栋栋酒店,看来入住率不很高,所以海滩上的弄潮儿也不太多。从外表和谈吐举止,以及泳衣的款式,猜得出住客都是美国人。只见年纪较大的都懒洋洋享受日光浴。年轻的女游客,都大大方方,显露她们的娇美身型和青春活力。他们一举一动,似乎在向世人夸耀,我是美国人 !

  像夏威夷的一些海滩,这里有很多小铺子出租游艇、帆船、独木舟、滑浪板、钓鱼具、潜水衣等水上活动用具。此种铺子绝大多数都教授初级潜水、划独木舟等水上游乐技术,一般由店铺老板亲自担任教练员。可以一对一,也可以一个小组自由组合。此外也可以乘坐游艇畅游大海,或游览一些岛屿,反正只要愿意消费,就有相关的专门生意人为你服务。不言而喻,这就是现代商业社会最简单定义。但家有家规,国有国法,有些事不能太过张扬。例如,在西方任何时候,任何情况下,绝不能吃狗肉。相反,据我所知,在印尼有些地方,可以公开杀狗吃狗肉,但千万不能公开大吃猪肉。又例如,我老家芝拉扎,地方政府规定,任何商店不得出售酒类;然而并没有明确规定不能喝酒。所以我每次回去扫墓就自己备些啤酒。就算在内地有的清真饭馆也不允许食客饮酒的。这些我们就得尊重。绝不能像那些OKB(Orang Kaya Baru即暴发户)以为老子有钱就可以肆无忌惮,目空一切,为所欲为。否则,轻者,千夫所指,重者,饱受众打或吃官司。

   聖托馬斯島海滩铺子租借的太阳伞配一个沙滩椅,才 10美元,合理。所幸游客不多,交钱租用后,可以“扩张领土”,即多搬几张沙滩椅,店主也爱理不理。可惜,这里出售的食物,清一色就是炸薯条、热狗和汉堡饱以及爆玉米。在此游览一想起热炒面和小笼包就流口水。

  游客一上岸,就是自由活动了。人生地不熟,就完全依赖计程车司机了。不论在聖托馬斯島或我们去过的纳骚市,以及此后游览的 St. Maarten 市,所谓的Taxi 其实就是香港的小巴。乘客以人头计,都是大型车身。司机成群结队到口岸拉生意。游客们一群人同车去,一群人一车回,人多势众,就不怕被欺诈,有安全感。好的司机会边开车边讲解沿路的街道名和地区名,且指出那里有什么值得光顾的名胜和商场。在市内他们就会介绍哪里是值得帮衬的酒家和酒吧。偶尔会有口痕的团友,他会调侃司机。喂 !司机大佬,可否送我去找白净净的处女 ?司机一般都是跑惯码头的,见过世面,他会回敬对方。他说,我们这个处女岛,哪会有白净净的处女 ?她们个个早就被美国大兵搞成大肥婆。哈哈哈!哄堂大笑(应该哄车大笑才对)。

   今天就先瞎吹到这里,下一篇涂鸦,应该是最后一篇,会讲些新年除夕游轮上的情况以及St. Maarten 岛的一些事物,敬请各网友耐心过目和支持。谢谢 !(待续)


夕阳西下 沦落人在天涯 ↑



美属处女岛 ↑





POHON ASAM ↑(上二图)



窄街冷巷 ↑





每日江头尽醉归 ↑(上二图)



各类啤酒 ↑



群岛上的TAXI ↑







沙滩上的俏娃 ↑


LOS ANGELES 18 Febuary 2014






回復 1# 丁发

树上这么多asem果,令人想起小时常买manisan asem,看了流口水,丁发兄有没有捡一些回来啊?

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