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【YJG旧帖修复】巴西游

本帖最後由 rainbow 於 2019-5-11 20:46 編輯

巴西游(一)
BRAZIL

--YJ--

2006年7月


 


  为时18天的旅游,已经完成一半了。内容极为丰富的秘鲁探秘终于结束了,从首都利马直飞巴西南部的圣保罗市,开始巴西旅游。

  巴西是南美第一大国,除智利和厄瓜多尔以外,它同所有南美洲国家接壤。它也是南美唯一说葡萄牙语的国家,70%的居民信奉天主教。

  在这个多民族、多姿多彩的国家里,除了足球、桑巴舞和各种各样的节目外,还值得去看三大名城--巴西利亚、圣保罗和里约热内卢;另外,还可以再领略一下巴西丰富的生态旅游资源:南有气势雄伟的伊瓜苏瀑布,北有奔流滚滚的亚马逊河,东有秀丽的大西洋海滩,西有一望无际的潘塔纳尔大沼泽……等等。当然,由于地域辽阔,时间有限,不可能在一次访问中都囊括进去。但还好,我们不辞劳苦,把主要的景点都领略了一下。

  巴西历史上曾有过几次大的移民潮,仅1884至1962年间迁居巴西的移民就近500万人,多半来自欧洲和阿拉伯国家。黄种人多来自日本、朝鲜半岛和中国。巴西有130万日本人,25万华人,主要集中在圣保罗市和里约热内卢市。




巴西利亚(Brasilia)

  历史上,巴西曾先后在萨尔瓦多(Salvador)和里约热内卢(Rio de Janeiro)两个海滨城市建都。为开发内地,1956年库比契克总统决定迁都内地。1957年,建都工程启动。1960年,一座现代化的都市--巴西利亚建成了,首都从里约日内卢迁至此处。1987年12月7日,联合国教科文组织宣布巴西利亚为“人类文化遗产”。

  巴西利亚以其独特的建筑闻名于世。其总体建设计划由建筑大师卢西奥.科斯塔(LÚCIO COSTA)完成。在灯火通明的夜晚从空中俯视,巴西利亚宛如一架驶向东方的巨型飞机。整座城市沿垂直的两轴铺开:以三权广场为机头,以南北延伸的现代化立体公路为机翼,沿东西公路延伸的政府机构和纪念碑轴为机身。

  三权广场左侧是总统府,右侧是联邦最高法院,广场对面是国会参、众两院。三权广场上的议会大厦、联邦最高法院、总统府和外交部水晶宫等是巴西利亚的标志性建筑。

  在三权广场,游人看不到任何古迹,但丰姿多彩的现代派建筑物令人感叹不已,这些建筑设计构思大胆、线条优美,其中有的还含有一定的寓意。 三权广场代表国家三种权力,称为巴西的神经中枢。



三权广场正中一面巨大的巴西国旗,
若有时间可以观看壮观的升降旗仪式。

  参众两院会议大厅建筑外观如同两只大碗,众议院的碗口朝上,象征“民主”、“广开言路”;参议院的碗口朝下,象征“集中民意”。国会的两座28层大楼之间有通道相联,呈“H”型,(葡萄牙文的“人”Homen 第一个字母)象征着一切为人民。


  这是巴西利亚最高的建筑,224米的电视塔,只比巴黎埃菲尔铁塔低100米,为世界第四高铁塔,重378吨。铁塔瞭望台位于75米处,可容纳150人,游客可免费乘电梯登台。每逢周末铁塔周围有手工艺品市场。



从电视塔上拍下来的巴西利亚部分市景


游客有序的排队上电视塔




我们参观电视塔时正逢周末,
这是周末临时市场摊位的景象


联邦最高法院。
门前这樽女神像,手握利剑蒙目端坐,
象征法律面前人人平等,铁面公正。


总统纪念馆门前


总统纪念馆,那白色弧形的设计很特别,
我们站在它下面拍手,回声很动听。

  皇冠大教堂是一座造型奇特的伞形教堂,它是巴罗克和歌德式相结合的建筑设计理念,现代与传统完美的结合。从艺术角度来看,体现一种不对称的平衡美,尤其受到年轻人的欢迎。露出地面的建筑,只是大教堂的屋顶,弧形的柱子是屋脊,整个教堂大厅是建在地下的。



教堂内部设计也很美,很特别。


两层楼高的总统府前,
一尊两人持矛并肩而立的首都开拓者铜像,
象征着巴西人民团结一心捍卫祖国。

  大家能猜出这是什么建筑吗?它是巴西利亚三权广场上的一个鸽子窝,设计师认为在广场上供游客观赏的鸽子很多,到了晚上游客都回旅馆休息了,但鸽子们却到处流浪,因此想出这一奇招,并得到世界教科文组织的奖赏。



构思奇特,设计精美的彩虹桥



“奴隶饭”

  上午参观完了,导游带我们吃“奴隶饭”,这是一个具有巴西特色的、最大众化的快餐店。饭店门口标明就餐的价格,9.8R$/KG(约3.5美金)。

  快餐店里备有各式主食、蔬菜、水果、甜食等,选好后再去称重,按重量付费,反正是每公斤9.8雷亚尔,不管你自选的是西瓜,还是烤鱼或是烤肉。通常,每人一顿饭下来大约有5-6雷亚尔(2-3美金)就能吃得很饱了。


  这么好的一顿快餐,怎么能叫“奴隶饭”呢?其实所谓的 “奴隶饭”,只是装在一大砂锅里的一种大杂烩主食,我盛了一碗尝尝,细细品味里面的东西,主要是以黑豆为主,加上洋葱、番茄、牛肉或鸡肉或猪肉,有的是用大棒骨煮的,加上巴西特有的各种调料,浓浓的,味道很香,但有点怪,应该说很特别吧。



  传说很久以前,一个奴隶主发现奴隶的脸色越来越好看,身体也越来越强壮。他就暗中监视奴隶的一举一动,发现奴隶每天都将主人剩下的饭菜加上黑豆,再煮一下,就成了今天著名的“奴隶饭”。后来,逐渐发展成为人们生活中极为普通的快餐。




巴西烤肉

  来到巴西,自然少不了吃巴西烤肉,我们在几个不同的地方都品尝了烤肉,回味起来,我觉的最丰富、最好吃的,还是在里约那次。饭店规模不小,服务生大部分是男的。我们12个人面对面坐一大长桌,每人面前都放着一张牛肉各个部位的图片,什么眼肉、驼峰……。

  服务生会不停地给你送来用铁钎子串着的烤肉或肉串来。不懂葡萄牙语也没关系,用手一指就可以了。









实在是抵不住诱惑,瞧瞧我盘里的东西,
这才第一轮回呢!

  如果你不想要他手里这块的话,你可以亲自走到餐厅尽头的拐角处,那里有厨师亲自为你服务,各种不同部位、不同火候的烤肉任你随意选用。我平时不大喜欢吃肉,但来到这里绝不能错过品尝地方风味。

  我有意跟在两位巴西女士后面排队,看她选那个部位,我就跟着她选。可是,当我看到切到她们盘中的大块红肉时,真把我惊呆了,我估摸着,那一块肉足足有半公斤。

  我向厨师示意,要八成熟的,薄薄的一小片,也就刚才那位女士盘中的十分之一不到吧,然后要两块烤排骨。周围还有随意自选的,品种极为丰富的东西,有生鱼片、寿士、点心、水果、果汁、蔬菜、色拉油、棕榈油、沙拉和调味品等等,令人眼花缭乱,可却刺激起我的胃口来。

  秘鲁和巴西人(据说其它南美人也一样)都喜欢吃肉,不喜欢吃鱼。所以这里的生鱼片又新鲜又便宜。我们每人要了一大杯当地啤酒,(啤酒限一杯,如果还想喝,得自己花钱买)。大家互相碰杯后,开始了巴西烤肉大餐。累了一天,大家可以在这里很休闲地,一边聊天,一边慢慢品尝。如果遇有你不愿意吃下去的东西时,也没关系,用不着不好意思,没有人会指责你浪费的,把它放到另一个专门用来盛弃物的盘子里就行了。

  最后,我还要了一份冰激凌和甜点。酒足饭饱之后,大家也考虑到裤腰是否还合穿的问题。因此,大家一致同意不坐车,沿着海滩,花约一个小时的时间走回旅馆。

  喜欢吃肉而且不怕发胖的朋友,如果你有机会去巴西,千万要品尝美味的巴西烤肉,而且一定要体验奴隶的生活。




里约热内卢
(Rio de Janeiro)

  里约热内卢市坐落在瓜纳巴拉海湾内侧,是巴西第二大城市。年均最低温度为17°C,最高温度为36°C。里约市建于1565年,1834-1960年为巴西首都。是巴西经济最发达的城市之一,也是巴西重要的交通枢纽和文化中心。

  “里约热内卢”一词,葡语意为“一月的河”,多么富有诗情画意的词,因为一月是里约的盛夏季节,阳光灿烂、鲜花盛开。

  里约是巴西和世界著名的旅游观光胜地。主要名胜有耶稣山、面包山、尼特罗伊大桥等。里约的海滩也举世闻名,其数目和延伸长度为世界之最,全市共有海滩72个,其中两个最有名的海滩是:科巴卡巴纳海滩和依巴内玛海滩。里约又被誉为“狂欢节之都”,巴西一年一度在这里举办最有特色的狂欢节。

  人们常说,里约的夏季海滩(从12月到次年的2月)是一个最“养眼”的海滩,随便走一走,你就会发现沙滩活动中许多漂亮的身材和美丽的面孔。马路上逛街的当地人也都是比基尼打扮。我们错过了这个季节,但我也要看看7月份的里约海滩是什么样子呢?7月份气温大约15-25度左右吧。



尽管浪花滔滔,还是能钓上浪里白条

  巴西人喜爱运动,这是清晨6点多钟的海滩,海水是冰冷的,我才吃了几天的烤肉,卡路里还跟不上当地人!





中午的海滩景象,“养眼”还是“沙眼”?



  里约之美首在其山, 环抱里约的群山奇峰突兀,蔚为壮观。其中科尔科瓦多山(Corcovado)和面包山(Pão de Açucar)雄居海湾与大西洋之间。

  科尔科瓦多山(Corcovado)(又称耶稣山)高710米,位于里约市蒂茹卡国家公园内。山顶塑有一座两臂展开、形同十字架的耶稣像,故又名耶稣山。巨大的耶稣塑像在全市的每个角落均可看到,是里约的象征之一。该塑像建于1931年,高30米(相当于13层楼高),重1145吨。仅其头部就有3.75 米高,30吨重;左右两手手指顶端之间距离为28米;塑像基座面积为100平方米。

  这个雕像的位置也选得特别好,当你在里约城中漫步时,随处都能看到山上的耶稣像。它低头俯视,伸展双臂,像在护呵着山脚下的里约城。到了晚上,夜幕下的耶稣像显得更加高大和醒目,宗教色彩也更为浓厚。




  从耶稣山俯瞰里约,它的确是很迷人,依山傍海,千楼万宇点缀, 盘绕在弯弯曲曲的山水之间,真是风情万千,美不胜收。

  城市文化也是绚丽多彩。殖民地时期修建的欧式建筑与现代化的高楼大厦交相辉映。气势恢宏的皇宫、庄严肃穆的教堂、雕梁画柱的大剧院……,这些古老的建筑大多保存完好,有的被辟为纪念馆或博物馆。



  里约是沙滩排球的“故乡”,也是“足球王国”的“首都”。世界上最大的马尔卡纳足球场就座落在这里,每当这里有球赛,几十万观众排山倒海般的欢呼声响彻云霄。





  参观马尔卡纳足球场时,大家都会买一些纪念品,这里的价格并不便宜,一套绿色巴西小球衣也要40美金!巴西人性格开朗,对游客的态度也很热情,我们即使不买东西,他们也会这样高高兴兴地和我们照相的。



看来巴西人自娘胎里就爱上足球,
好像只要有球他们就会踢似的



  巴西足球世人皆知,桑巴舞同样家喻户晓,人们甚至将桑巴足球作为巴西足球的代名词。巴西桑巴舞之所以长盛不衰,而且还日益火辣,和当地政府对这项文化活动的重视以及巴西人对桑巴舞的喜爱是分不开的。

  巴西桑巴舞一般以里约的最为知名,里约狂欢节和桑巴舞游行表演已成为世界性的节日,每年吸引着世界各国数百万的游客。 因此里约被人们称为狂欢之都,它有一整套的严格管理办法、比赛规则和升降级制度,同时有 深厚的群众基础和充裕的后备人材,这里的男男女女几乎都会跳桑巴舞.此外还有设施完备的训练和比赛场所。








伊瓜苏瀑布(Iguasu Falls)

  伊瓜苏大瀑布是世界五大瀑布之一。1984年被联合国教科文组织列为世界自然遗产。大瀑布位于巴西与阿根廷交界处,四分之三是在阿根廷境内,但据说从巴西一侧看更壮观。大瀑布发源于巴西境内的伊瓜苏河,在阿根廷与巴西边境的河宽为1500米,像一个湖泊。

  水流陡然遇到一个峡谷和凹凸不平的岩石,将奔腾而下的河水切割成大大小小275个、景象壮观的半环形瀑布群,平均落差80米。层层叠叠的瀑布环绕着一个马蹄形峡谷倾泻而下,震耳欲聋的咆哮声几公里外都能听见,激起的水雾弥漫在密林上空。

  我们沿着河边山间小路,漫步全程景区,领略了奔腾的河水、咆哮的瀑布、白色的水雾,那若隐若现的彩虹,令人心旷神怡。走到尽头,进入水上栈桥,置身于飞流直下、气势恢宏的瀑布前,享受天然绝妙景观。









  伊瓜苏瀑布与众不同之处在于观赏点多。从不同地点、不同方向、不同高度,看到的景象不同。峡谷顶部是瀑布的中心,水流最大最猛,人称"魔鬼喉"。非常遗憾的是,今年这里遇到70年不遇的大旱,水量不如想象的那么大,尽管如此,也还是很壮观的。





在山间小路上,可以遇到好多果子狸,
在游人中间穿来穿去


  伊瓜苏国家公园的原始丛林,生长着2000多品种的植物群和400多种的鸟类。离伊瓜苏瀑布不远处,有一个百鸟园,有些品种是巴西独有的,值得一看。

















  人们常说“鸟语花香”,这里的鸟除了鸟语,还会说“人语”呢,听导游说他们会说八国语言呢!我可以证明他中文说的很准确!










《待 续》



本帖最後由 rainbow 於 2019-5-11 21:51 編輯

巴西游(二)
BRAZIL

--YJ--

2006年7月


 



马瑙斯市(Manaus)

  马瑙斯市在巴西的北部,为亚马逊州首府,地处亚马逊平原,常年湿热多雨,年平均温度26°C,最高可达36°C,年平均降雨量2500毫米。马瑙斯是著名的旅游城市,距市区80公里就是野生热带雨林。

  亚马逊河发源于秘鲁中部的科迪勒拉山脉,全长6751公里,在巴西境内3165公里,河面宽广,支流众多,流域和流量均居世界第一,水量占世界淡水总量的20%。

  由亚马逊河冲击而成的亚马逊平原面积705万平方公里,大多位于巴西境内。亚马逊流域适合植物生长,有浩瀚无际的原始森林,各种植物两万余种,盛产优质木材。


  这是玛瑙斯市的一个市场,还很传统,使我回忆起印尼50年代的Glodok,或者更确切的说,印尼其它小城市的巴刹










  亚马逊河上游由黑河和索利芒斯河组成,索河河水为黄色,黑河河水为深咖啡色,因比重和流速不同,两种河水在交汇处长达数十公里的河面上黑黄分明,互不相犯,成为一大景观。

  我们一行在马瑙斯市的浮动码头包一艘游艇,然后在亚马孙河上悠然自得地观赏原始森林,了解印第安土著居民的生活。亚马孙河支流比较多,树木茂密,鱼的种类也繁多,其中还有凶猛的鳄鱼、食人鲳……等等。若要去热带雨林深处,游人绝对不能单独行动,必须由当地人带领。

  我们的游艇到了一处当地人办的小“码头”兼饭店,换成两艘小汽艇,缓缓开进野生热带雨林。看的出来当地土著居民的生活还是比较原始的,旅游收入也并不稳定,因为来到这里的游客并不多。



亚马逊热带雨林独有的“帝王莲”,
直径有一米多,可惜7月份不是开花季节。


  这种木棉树特别多,但当地人说没有什么经济价值,印尼以前用来做床垫(kasur),现在可能也不用吧,都用席梦思床了!



漫步在原始森林中,天然大氧吧,
空气特别清馨,走一整天也毫无疲劳感。


  和印尼的水上人家很类似,吃、喝、拉、撒、洗、涮都用此河水。我们在亚马逊河边的饭店里吃饭,吃的用的也都是河里的东西,别想它就是了,眼不见为净也!当地土著人个个都比我们城里人壮实,习惯了也就“不干不净,吃了没病!”


  有些土著人也跑到马瑙斯市河边居住,这就是沿河的贫民窟,住在这里的多数人靠做小买卖和旅游生意。



吸引游客照相挣小钱,
有胆儿的游客也可以把蛇盘在自己脖子上。





  船夫把船稳稳地绑在树上后,大家开始钓鱼,骇人听闻的食人鲳原来只有不到一尺长,但牙齿很尖利,和大鲨鱼一样,嗅觉灵敏,一闻到血腥味儿,会成群地抢食。用准备好的蚯蚓当鱼饵,一会儿功夫就钓上一条食人鲳,可见它们的确是饿极了。


  他是我们团里唯一的男士,是部队专业干部,好奇性大、胆子也大,他上岸“探险”时,不慎掉进水里,吓得大家都惊呼:快上来,快上来!船夫也慌忙过去扶他。而他本人却不慌不忙地在水里摸他的太阳镜。船夫说水很深,掉下去的东西不可能拣回,因为河底是水草和稀泥 。


  当地土著居民办的小“码头”兼饭店,我们在这里用自助午餐,虽然那天用餐的游客只有我们12人,但准备的东西还是很丰富的,其中还有食人鲳、银龙鱼......我们一听银龙、金龙马上就联想到价格昂贵的观赏鱼,我还养过银龙呢,吃自己养过的宠物,实在是不忍心。但亚马逊河里这种鱼并不贵,团友们都说非常好吃,肉质细嫩……。



玛瑙斯有好些建筑是殖民时期留下来的,
这个大教堂的外部设计很特别,内部也很壮丽。




建筑非常精美的玛瑙斯大剧院





圣保罗市(Sao Paulo)

  圣保罗市建于1554年,为圣保罗州首府,是南美最大城市,也是南美最大的外贸基地。市区人口1800万,是巴西工商、金融中心。

  在圣保罗车载收音机里听到的最令人沮丧的广播,是一长串正在堵车的地名。作为巴西的经济首都和南美洲重要的经济城市,这里集中了巴西国内几乎所有著名公司和一些跨国集团。在这个每天都要堵车的大都会里,看来鼓励空中交通是势在必行了。

   圣保罗素有世界上最开放的天空之称。有些大公司拥有三、四驾直升机,用来代替商务车以及私人坐骑。亲自驾驶直升飞机的公司老板比比皆是。据统计,圣保罗一共有6百多架直升机注册在案。相比之下,纽约和东京虽然拥有更多的私人直升机,但它们的天空远不及圣保罗开放。

  对于那些善于精打细算的小公司来说,买直升机还不如租用更合算。当然还有另一种解决之道,那就是几家小公司合买一架直升机,然后仿效美国流行的做法,实行“分时享用”(Time sharing)。如今,这种经济实惠的做法正在圣保罗的小公司里得到推广。

  避开路上堵车的苦恼,这还只是事情的一个方面,相当一部分人还出于非商业因素的考虑。每逢周末,圣保罗的天空显得格外繁忙,忙碌了一周的富翁们或携妻带子,或呼朋引伴,坐上直升机赶到舒适宁静的乡间别墅去“偷得浮生半日闲”。

  另外,巴西贫富悬殊也大,圣保罗社会治安欠佳,发生绑架勒索富翁的案件成倍增加,有一路攀升的势头。于是,放弃汽车改乘直升机,腾云驾雾,也让劫匪望天兴叹。



原是葡萄牙亲王的宫殿,现在是博物馆,里面金碧辉煌。


国家公园里的巴西人民独立纪念碑


这位游客可能是懒得去海滩?
也许圣保罗没有里约那么多海滩,那么方便?


移民巴西的中国人以广东人居多,多数经营餐饮业。

  圣保罗有一个“东方城”,到了晚上,沿路可以看到好多红灯笼,但大部分是日本人和韩国人开的店,中国移民迟到了。连导游带我们去的礼品店、宝石店和超市,也是韩国人开的比较多,由于近年来中国游客越来越多,他们雇了些台湾华人当销售,凭着三寸不烂之舌,掏了游客的腰包。而且令我十分佩服的是,她们凭经验和嗅觉,很快发觉谁是潜在客户,然后就死死缠住,不达目的绝不罢休。



  2006-11-30 小丑回帖:
  謝謝您,YJ大姐! 瀏覽您的南美旅遊和珍貴的相片,就像自己身蒞其境一樣感到清新愉快,也有些感到回到孩童時期、荷蘭殖民地時代的舊印尼,到處都是野生動物和森林……。




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