免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 《再見吧!媽媽》 [打印本頁]

作者: CPY    時間: 2020-7-26 19:09     標題: 《再見吧!媽媽》

翻箱倒櫃,終於找到六十年前的《56首》歌曲集,由雅加達「雅雅善回國同學會」印刷出版,裏面有《再見吧!媽媽》這首歌。看着舊迹斑斑的發黃冊子,自然會想起我和鍾景強在同學會一起做出版工作的日子。想當年同學會的「幹部」們天天泡在JPP學校實驗室的辦公處,大家工作起來是那麼一股勁,滿腔熱情和義無反顧。此情此景一回憶起來,彷彿電影般又在腦海裏一幕幕重播,令人不勝感慨。

同學會除了出歌曲集,還編印了不少有關中國文化和政治的講義。我們好不容易蒐集整理了56首當年的「紅歌」,於是景強用打字機在每張蠟版紙上先打好簡譜,之後由我來刻寫中文歌詞和設計封面,再借用JPP學校的手搖油印機,一起動手一張張印出來,再交給校外的印刷廠裝訂成冊,發給會員人手一冊。如今不知有誰家中還有這本古董呢?

在《7.23甲子感言》中我曾提到《再見吧!媽媽》這首歌,如今想想這首歌為甚麼沒有提爸爸呢?原歌是前蘇聯的《共青團員之歌》只提媽媽或情有可原,因當時蘇聯正值反法西斯衛國戰爭,父親可能出征在外或已經犠牲了。但北歸當年我們的父親大多還健在吧?不唱「再見吧爸爸」,當老豆冇到。對現在已是父親的我,覺得只唱「再見吧媽媽」,這孩子似乎對老爸不近情理。(一笑)

以下便是《56首》歌曲集封面和《再見吧!媽媽》歌譜的出土圖片。再看看歌譜中六十年前我的字迹,不免「觸景生情」,那是以鋼版為墊、在蠟紙上用鋼針筆一字一字、刻刻有聲地寫出來,再用自己的手油印出來的,字體顯得青澀稚嫩,回想起來那一筆一劃多多少少也曾傾注著對光明未來的嚮往。

《再見吧!媽媽》歌詞︰
    夕陽斜照着美麗的海港,汽笛已在海上鳴響,青年學生們背上行裝,登上巨輪,告別了媽媽在那碼頭上。我們再見了,親愛的媽媽!請你吻別你的兒子吧!再見吧媽媽,別難過莫悲傷,祝福我們一路平安吧!不是孩兒不愛娘,偉大的祖國召喚著我們,再見吧媽媽,別難過,莫悲傷,祝福我們一路平安吧!
    海鷹在船頭上自由地迴繞,船兒慢慢地開向遠方,青年學生們依着欄杆依依遙望,媽媽還站在那碼頭上。我們再見了,親愛的媽媽!請你吻別你的兒子吧!再見吧媽媽,別難過莫悲傷,祝福我們一路平安吧!不是孩兒不愛娘,偉大的祖國召喚著我們,再見吧媽媽,別難過,莫悲傷,祝福我們一路平安吧!

作者: rainbow    時間: 2020-7-28 18:28

……北歸當年我們的父親大多還健在吧?不唱「再見吧爸爸」,當老豆冇到。 …… CPY 發表於 2020-7-26 19:09

  CPY老兄的这个疑问,大概可以由以下视频获得答案:“这世上只有做妈的才会不顾一切去拯救自己的儿女!”

作者: CPY    時間: 2020-7-29 21:00

一場水患拍到這樣的短片,看不清楚救小老鼠的究竟是鼠媽媽還是鼠爸爸,Rainbow就斷定是鼠媽媽,因為母愛是偉大的,只有為母者才會如此奮不顧身救自己的孩子,為父者好像沒這樣的本能和天性,會自動自覺救孩子。是不是這樣呢?(一笑)

作者: CPY    時間: 2020-10-8 18:23

有網友想要《再見吧!媽媽》的簡譜,現製作和上載如下︰

歡迎光臨 老校友 (http://boanson.orzweb.net/) Powered by Discuz! 7.2