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瀏覽《海南島遊記》,追憶當年海南遊

本帖最後由 CPY 於 2016-10-16 22:39 編輯

瀏覽《海南島遊記》,追憶當年海南遊


   Rainbow和她老伴葉維勝先生的《海南島遊記》(下稱《遊記》),可謂雙劍合璧映輝網站的夫妻檔力作,為巴中60屆海南遊留下圖文並茂的美好回憶。文字不囉嗦,內容切題,觀感直率,所引資料簡明扼要;以景物為主、少涉人物又具專業水平的相片,正合我眼球所意,只見張張相片構圖悅目,清晰養眼,加上簡明文字,一幅幅看下去猶如一路跟著鏡頭觀光。
  《遊記》一連八大篇,所花功夫和精力一定不少,卻為沒參加旅遊的人提供了「優之良品」,不用受酷暑流汗之苦,也不必舟車勞頓,更是不費分文,就可躲在冷氣房裡上網瀏覽,慢嚼細嚥地欣賞中國第二大島的山山水水和風土人情。當然,不跟大家一起熱熱鬧鬧,也就少了身在其中的歡樂滋味。
  以前有過「不去海南不知自己身體不好」的調侃,但對「不去海南真的是會後悔」的說法有切身體會。記得文革時跟著昆明朋友們大串連,明套「五湖四海戰鬥隊」紅袖章,實為「遊山玩水免費隊」,一隊六人擠上像「人肉罐頭」的火車厢,就「流竄」到桂林廣州,之後還溜到湛江。原想前赴海南島,豈料中央發出停止大串連之令,望海興嘆之際「戰鬥隊」隊員們深悔遲來幾天,今生恐無遊海南之望了。
  人生難料,匆匆三十幾年一晃而過,1999年終於參加五八屆校友組織的海南島五日遊。可惜當年沒有數碼相機,照過的相片不知塞在何處,文字紀錄亦欠缺,只是腦中仍記得當年先飛抵三亞市,到過名聞天下的「天涯海角」,感覺卻是見面不如聞名;遊南山時得知將來要興建南海大觀音像。曾在號稱「東方夏威夷」的三亞市亞龍灣海灘漫步,那天風和日麗,遠望只見沙灘消失在海天間,很美的一個海灘。地理上亞龍灣明明在夏威夷的西邊,不明為何稱為「東方夏威夷」。當然,地球是圓的,視亞龍灣在夏威夷之東亦未為不可。
  之後告別三亞的「鹿回頭」,沿東岸行車,在黎族樣板村寨參觀時,看到鬥雞和婚俗表演,與在台灣原住民村看到的大同小異,想必他們都來自同一祖宗。到熱帶植物園品嚐過該園自製的咖啡,如今看到《遊記》裡的植物園照片,綠油油的樹景,讓人猶如置身當年園中,只是樹依舊翠綠,人卻已蒼老。
  那天留宿興隆華僑農場的酒店,房間乾淨利落,在溫泉泳池游水時當值救生員恰為農場歸僑第二代,年青人一口印尼話讓人感親切。據他說農場本地幹部的子女整天跟「華僑人」的孩子混,學得滿口印尼話,真的是「近墨者黑」(一笑)。夜間逛農場小小的商業街,一街商店又是印尼話通行。
  行程中到過萬寧市,乘坐山寨式纜車登上東山再眺望南海,難忘山上賣的菠蘿,從未吃過如此香甜多汁的菠蘿,才兩塊錢人仔一個。山上有黑山羊,好識食,非香甜菠蘿不吃,東山羊果然是「海南四寶」之一。
  最後到海口市,參觀了歷史名人蘇東坡被貶海南的故居,吃到了「海南四寶」即︰白切「文昌雞」,清蒸「和樂蟹」,紅燜「東山羊」以及也是白切的「加積鴨」。
  說到吃,遺憾的是到了海南沒有吃到「海南雞飯」,一如去了星加坡吃不到「星洲炒米」。(一笑)
  說到景,印象最深刻的是當年到處都有「爛尾樓」,而《遊記》中的海南,十幾年間處處高樓大厦,正是「換了人間」;四通八達的交通設施更把旅巴司機搞到迷路,可見時間和金錢在海南的無比威力。(一笑)
  《遊記》的景點很多是當年沒去過的,讓人看得饒有興致,除增加「到此一遊」的觀感外,亦不用每去一個景點要另繳「買路錢」,肖像權被「盜」之餘還要用高價贖回,同時避免了受內地旅遊陋習之害,即帶你去「血拚」(shopping)花冤枉錢。
  看了《遊記》感受到的確實是︰熱!除了從文字和相片感受到的海南天氣之熱,更感受到團友們的熱情洋溢、二號旅遊巴士的熱烈氣氛、晚會上的歡樂熱鬧以及旅遊組織者和《遊記》作者的一片熱誠。為組織百餘位老年人的旅遊,蕭緒民等校友的白髮不知掉了多少?Rainbow葉維勝伉儷為完成《遊記》不知犧牲了多少睡眠時間?沒有熱誠,行嗎?相信大家這次去了海南不會更後悔。

本帖最後由 rainbow 於 2016-10-17 22:25 編輯

  非常感谢CPY的捧场并对我的流水账式旅游记录作了高度评价。很高兴这辑帖子又一次引起CPY的共鸣和美好回忆。这几年海南的变化确实不小,然而人的质素似乎仍待提高,才能跟得上国际的步伐。

  讲吃的,这次到海南似乎没吃到啥令人回味的美食。说鸡,也不知是否“文昌”的,鸡肉煮的都稍老了些;“东山羊”煮的更是韧得要命,咬不动;给我印象最深的倒是香港餐馆里已经绝迹的“猪油渣炒青菜”。另外奇怪的是,号称以咖啡为特产的海南,竟然在8天旅游行程中没有一次早餐有咖啡供应(只有在印尼村吃下午茶时喝过)。

  再次谢谢CPY的回应和鼓励!



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