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西北大漠之旅

本文於2010‎年‎原載三華樂園

西北大漠之旅(一)

—— 兰州 ——

  我冒着酷暑去甘肃来次西北之旅,无非是心血来潮,发下思古之幽情,也想领略一下古代文人墨客所描述的大漠风光,“大漠孤烟直,长河落日圆”。

  我将旅游杂记称之为西北大漠之旅,其实只是抛浪头,香港人叫噱头,目的是引诱大家抽时间阅读或过目,毕竟跑去了这老远地方也够辛苦的。

  我的第一个目的站是兰州。香港去兰州没有直航班,只好取道深圳前往,航程不到四小时就到达了。扑出机场才知道,兰州中川机场离市区足足有七十公里。我是自由行,没人接机,反正是大白天,就大摇大摆去找出租车。讨价还价,于RMB 140元成交。

  由机场到酒店的这段路程就领教到了西北人的高招战略战术。机场内招揽生意的都是些衣着端庄,朴实和蔼的年轻妇女。一旦生意谈妥,她帮拉行李并把它放进后面车厢,拉开车门让你坐好。此时魁梧高大的西北汉子就开前门坐上司机位,他微笑点头问我要去哪里。我暗叫上当,但故作镇定,告诉他目的地。快进市区他又回头笑着说:“先生今天是单日子,我的车牌是双号,不能进城,等会我叫单号车牌送你去,不另加车费”。我想可以让两个人收益也是件好事,但心里盘算的自然是他讲出的最后五个字“不另加车费”。因此就大大方方回答:“没问题!没问题 !”。

  兰州其实是工业城市,又是西北的铁路交通枢纽。据说兰州铁路站每天有五十几列客货车入站经过。够忙的了。但早就听说过兰州市的最大魅力,是来此大可“吃、喝、嫖、赌”。OH, SORRY!写错了!是“吃、喝、漂、读”。

  吃,是吃地道的兰州拉面。兰州市内,位于税务大楼侧边的食街即大众巷的“马子录牛肉面”是间非常有名的老字号拉面馆。每天上午门没开,顾客已经排长龙。来到这里感觉到时光在倒流,完完全全就是我们最为熟悉的六十年代初全国所有食店的景观:长长的买票人龙,馆内人声鼎沸,狼吞虎咽坐着的食客身边必定有人在等位。不同的是墙上贴着的不是领袖人物的照片,而是内地和港台慕名而来大饱口福的许多明星像片。毫无夸奖的说,吃了这里的牛肉拉面,别地方的所谓兰州拉面就不必再吃了。

  喝,当然是喝黄河之水。

  漂,是指在黄河水面上坐羊皮筏漂流。羊皮筏是西北黄河流域最为原始的交通工具,现在自然已为历史所淘汰。抗战时期,羊皮筏曾风光一时。想当年,国民党政府的陪都重庆燃料短缺,而甘肃的玉门市盛产石油。在缺乏交通工具的那个年代,羊皮筏大显威风。于是白天黑夜,黄河面上漂浮着成千成万载着燃油的羊皮筏子,顺流而下,场面十分壮观。当第一批羊皮筏子抵达重庆时,市内万人空巷涌向流入市内的长江两岸,热烈迎迓它们的到来。据说有位记者妙来神笔,在报纸的头面上写下大标题“羊皮筏子赛军舰”。

  我曾经坐小汽艇在湄公河上畅游,也曾经在德国的莱茵河面上游船河,如今有幸在母亲河上坐羊皮筏子漂流,实在不枉此一生也。

  读,这看来有些牵强附会,但毕竟言之成理。原来我国第一品牌的综合性杂志、也是全国最畅销的杂志《读者》,是一九八一年在兰州创刊的。如今它的劲敌,一九二二年出版的美国《读者文摘》,由于面臨財政困難,于去年八月申请破产保护。那么《读者》就是我国西北大地的文化奇葩了。

  兰州市是茫茫千里黄河把城市劈成两半的中国唯一城市,因此市内有一段“千里黄河风景线”。说千里自然是太过夸奖了。实际上约莫一公里上下。酒店服务员告诉我,这市内沿黄河两岸的一公里地段,白天黑夜三个世界。上午叫健康街,此时那里只见许许多多前来做晨运的人群;之后,就是三五成群千里迢迢来兰州旅游的人,他们说说笑笑,摆各式POSE(姿态)拍照,此时那里就是游客街了;华灯初上,月上柳梢头,人约黄昏后,一双双一对对的恋人和“偷食者”手牵手,卿卿我我,流连于此,此时那里就是姻缘街了。兰州不愧是个多姿多彩的城市。

  既然称之为风景线,当不止此。不远处就有水车园,园内有座两层楼高的巨大的水车,轮辐直径达二十米,车身雄浑粗犷。想当年它们悠悠旋转,灌溉黄河两岸,万亩良田。这就是曾经风光一时,知名海内外的农田灌溉设施——黄河水车。

  提起桥,我国小朋友就会即刻唱“遥遥摇,摇到外婆桥”;外国小朋友也顺口能唱“London bridge is falling down”。确实 London Bridge 已经 falling down, 但不是 Falling down 到泰晤士河河底,而于一九六四卖给了美国一位富商巨贾,搬去了美国亚利桑那州。本人曾经去过该处,并于本网站详尽报道过。原来英国经过第二次世界大仗,元气大伤,国民经济走下坡路,时不时要出卖些国营企业来增加国库的收入。最近甚至听闻英女皇也在变卖家档来维持庞大的家用。但这其实是好现象,应该赞许,绝对好过那些贪官污吏搜刮民脂民膏,逍遥法外,发达致富。

  言归正传,兰州黄河面上有一座铁桥,百年屹立不倒。这座桥的前生是个浮桥,建于一三七二年。但之后经过无数次的变迁,于一九零七年修建起目前的这座铁桥,初初称之为黄河铁桥,一九四二年改为中山桥,今日依然。这应该是我国树建的第一座铁桥,也是兰州人的骄傲。

  此外,值得一提的是在这“千里黄河风景线”上有个扬名海内外的大雕塑《黄河母亲河》。雕塑由甘肃著名的女雕塑家何鄂所创,长6米,宽2.2米,高2.6米,重40余吨。其形象是一个慈祥的母亲,半偎在碧波荡漾的河面上,怀中抱着一个健康圆润的婴孩。雕塑整体流线顺畅,表情刻画的非常生动。分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。“百度搜索”网上所有的介绍,千篇一律说雕塑上的孩子是“男婴”,这应该是胡说八道。是没有丝毫政治头脑和不负责任的介绍。我去游览时,碰巧有旅游团在场。我混在其中,一位年轻女导游讲解道:“女雕塑家何鄂巧妙地避开小孩的性别,因为我国计划生育规定生男生女都一样。如果将孩子雕成男性,那就重男轻女,如雕成女性就造成中华民族阴盛阳衰之嫌,干脆让孩子卧下,由观赏者自己判断孩子的性别。孩子卷起的头发,小小的单眼皮,扁平的鼻子,都是西北许多少数民族儿童的特征,这样就消除了大汉族主义思想。”这位女导游的解释实在高。亦由此可知,在我们国家要完成一个大项目,绝非易事。要考虑的方方面面实在太多了。

  以上是我游览兰州所见所闻,谨此涂鸦一番,希望网友们读的开心。下次我将奔赴天下第一关——嘉峪关。请各位捧场并指教。谢谢。


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黄河母亲河 ↑

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黄河漂流 ↑

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中山桥 ↑

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西北老汉 ↑




本帖最後由 丁发 於 2018-4-10 22:57 編輯
西北大漠之旅(二)

—— 酒泉和嘉峪关 ——

酒泉

  在兰州游览了两天,第三天晚上乘搭T9201列车,沿兰新铁路直奔酒泉市。

  来酒泉唯一的目的是游览酒泉公园,以凭吊历史古迹。关于酒泉的传说相信网友们都十分熟悉。这其实也是我国重重复复的历史事件:强敌侵入,大家奋勇抗战,出了个猛将,把入侵者打退,于是人们可以得到短暂休养生息的太平日子。外国历史似乎不是如此,他们的故事是:一群海盗,发现新大陆,就带着利器上岸,把原住民赶尽杀绝或把他们赶去深山密林。于是新大陆就变为海盗们所有,紧接着海盗们的姨妈姑爹和亲朋狗友纷纷搬来,他们在该地繁衍生息,他们就成为当地的新主人。这说明了为什么西方人十分崇拜海盗以及那可怖的骨髅旗。大概没有哪个西方儿童不崇拜《金银岛》中的LONG JOHN SILVER。我们崇拜的却是抗战英雄:霍去病、戚继光、岳飞和林则徐。就这一点上,我们应该承认“存在决定意识”这个论断。

  酒泉公园不大,亮点只是一组巨大的石像群,描述骠骑将军霍去病及其众将士打败匈奴后,汉武帝赐御酒以赏。霍去病认为功属全军,但人多酒少,于是把酒倒入泉中与全军共饮。据历史记载公元前二百年的西汉是强盛的大国,这除了汉武帝的雄才伟略,也还是因为他手下猛将如云,霍去病就是其中的佼佼者。据传公元前一二一年的一个盛夏,霍去病率领他骁勇善战的骑兵在祁连山下把来犯的匈奴百万大军彻底击溃,从此匈奴人望南而生畏。可惜霍去病英年早逝,汉武帝为纪念他安邦定国以及打通丝绸之路的功勋,把他的坟墓修建成祁连山的形状,而且把他葬于为他自己准备的陵墓旁边。

  酒泉池至今尚在,却继续喷出水流,泉池清澈见底。

  酒泉公园内有几棵参天古树,名曰左公柳。据说当年清朝湘军大将左宗棠领军驻酒泉时,见四周都是荒凉的景象,号召众将士植树造林,他本人也种了数棵。如今几经历史磨难,几棵柳树茁壮成长。前人种树后人乘凉。不知现在历史学者们如何评价他,我是佩服左宗棠的,我认为他是个正面人物。在那个年代(十九世纪中叶)他已经意识到环保和绿化的重要性,真不简单。另外他平定了几起武装扮乱,稳定了天下。他高瞻远瞩搞了洋务运动,兴办中国第一个造船厂和纺织厂。他摆脱了“大汉族主义”思维,鄙视狭隘的“反清复明”思想。他胸怀“大中华”,主张安抚边陲地区以达长治久安之效。左宗棠不愧是一位历史伟人。

  此地既然芳名叫酒泉,当然“招蜂引蝶”,天下历代酒徒纷纷来此朝圣,其中就是诗圣李白。在一块墙上他挥毫大书“天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉”。当今世界的酒鬼们也理应蜂拥而来,以便为其行为找个理论根基,以慰心灵上的愧疚。

  酒泉附近有个景点“魏晋壁画墓”。顾名思义“墓”,当然在地底下,要深入底下五十七级台阶。墓形犹如小型烧窑砖房,上下左右都是整整齐齐原汁原味砌叠的砖块。所谓壁画就是在那些小方块砖头面上的涂鸦,绝非我原先想象的文艺复兴时代那些绘画大师们的巨幅杰作。但涂鸦线条流畅,形象生动,色调明快,却内容都取于当时社会现实,如耕作、打猎等,是十分珍贵的艺术品。在墓室的的一个顶上角落,有个明显的破坏痕迹,向解说员问个究竟,答曰;“盗墓者的入口处”。我好奇的问,是新近或者那个时候。他说,当然是那个时候。他进一步解释,盗墓是古老的行业,并且魏晋时代盗墓者是把贼赃卖给官方。那时的统治集团的部分经济收入来源是来自这种交易的。听了真邻人咋舌。


嘉峪关

  书上所有关于万里长城的资料一定说“西起嘉峪关东至山海关”。这次总算圆了儿时的梦,登上嘉峪关!

  嘉峪关是西北的军事要塞,地势十分险要,气势雄浑。它是祁连山和黑山之间长长的一个山谷。因地制宜,在此修筑城关,真可谓把天然险阻和人工设防结合的天衣无缝的典范。主城关对开就是辽阔无边的茫茫戈壁沙漠。由主城关两边筑起长长的巨大土墙,分别伸延到祁连山和黑山的山脚下。它仿佛是一个巨人伸开两只手臂以抵挡前边猛冲过来的敌人。它实际上是个大屏障,守护着整个中原地带也就是天下朝廷。十分讽刺的是即便是那么牢固的万里长城最后也抵挡不住骁勇善战的匈奴和八旗子弟的千万大军。宋朝、明朝的江山不因为有这座铜墙铁壁而避过覆灭的命运。这其实应该是非常深刻的而又实实在在的历史教训。但那些朝廷里的天子和官僚们却没能吸取这些历史教训。

  嘉峪关北面几十公里处就是内蒙古了,到了冬天这里大雪纷飞,冰天雪地。当前是盛夏,是这里的旅游旺季,站在城楼上,只见四处都是一群群说说笑笑的欢乐游客。无法想象这里曾经是刀光剑影,喊杀声响彻云霄的惨烈战场,又曾经是历史上我国通向西域的主要门户。时光无情的流逝远去,只留下那些残垣断壁,仍然屹立在茫茫的戈壁滩上,无声无息,忠实的当个历史的见证者。(待续)


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酒泉↑

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嘉峪关 ↑

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老远来到了甘肃,
不要错过品尝地道的回族 SATE KAMBING ↑

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天下第一雄关↑

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本帖最後由 丁发 於 2018-4-11 00:29 編輯
西北大漠之旅(三)

——敦 煌——

  敦煌是热门的旅游区,相信很多网友都曾经来过,这里我就简简单单介绍一下吧。来到敦煌,一般的游客就是前往鸣沙山和月牙泉。鸣沙山顾名思义,因沙山的沙流动成响而得名。由山脚爬上去一定要骑骆驼(也可开四驱车),却要穿上防沙鞋。骑在骆驼背上一步一步,漫漫爬上沙山,想象自己仿佛在重踏久远的驼铃古道,诗意盎然。我竖起耳朵,只听到习习的飞沙声,闻不到任何鸣声,据说要上到一定高度方能听到。只见远处沙坡上一组组骆驼队成一字形漫漫爬上去。想象当年的一队队骆驼商旅也是该如此凄美吧。

  月牙泉离鸣沙山不远。月牙泉其实只不过是一个水池,形如新月故名。但在十分干旱的茫茫沙大漠之中居然出现一塘大水池,历经两千年不乾固,这种妙造天成的沙泉共存,真可谓大自然的奇景。

  另外,那些对历史文化有高品味的人来到敦煌旅游其首选自然是莫高窟,丁发是凡夫俗徒,参观莫高窟只是张二和尚莫不着头脑。当年参观龙门石窟也同样一头露水。来此参观只是抱着一场来到,姑且一看,如此而已。敦煌另外一个地方却值得一去,那是——魔鬼城。


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鸣沙山↑

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月牙泉↑



——魔鬼城——

  魔鬼城离敦煌相当远,约莫有200公里,坐车要三个多小时。200公里如果一路尽是花红柳绿,小桥流水,当然无所谓。因为一来可以下车伸腿伸腰以及“沾花惹草”,二来可以找个阴凉的地方祭五脏庙,也可以躲入草丛中方便方便。这里四周都是荒凉的戈壁滩,实在不敢外出车门一步。本人曾经由合肥市南下巢湖市,沿长江岸边往西,抵达安庆市,然后横渡长江,爬上黄山。虽然路途遥遥,但一路上,青山绿水,绿树成荫。行行重行行,眼前一亮,展现在我们面前的是一个又一个灰瓦白墙的美丽小古镇。感觉上不是在驱车赶路,而是欣赏大自然的“游车河”。然而前往“魔鬼城”沿途都是无边无际的戈壁滩,所谓车路,有一半也是坑坑洼洼的碎石路,一路上尘土飞扬。天上又毒日当头,令人震慑,不期然想起了地狱之路。

  跑去魔鬼城,半路上真的“见了鬼”。走了三分之一路程,正前方和左前方有两个小黑点。到了眼前才发现,前边的黑点是长长的各种车辆,左边是一小块胡杨林。下车问个究竟,说是前边搞军事演习,所有车辆一律不准前进,要等。大家无奈也无话可说,纷纷下车躲到胡杨林去了。有的捡小石子,有的在树下玩扑克,也有的干脆留在车内“局(火旁)桑拿”,各适其适,阿Q一番。但有的人也不那么温顺,他们理直气壮向勒令停车的解放军阿头理论,“军演为什么不安民告示?”,“电子时代发个短信和往电视台以移动字幕告知天下不就了事”,“这是扰民还是以人为本造建和谐社会?”,大家七嘴八舌。那位解放军军官倒也有涵养,丝毫也不摆官架子,而是微笑地向周围人群耐心解释,他说事前已通知酒泉市委,不知为什么他们没有出通告。有人不信,当场用手机打电话问有关单位,但不得要领。没奈何,只好等待圣旨的驾到。一个小时过去了,车龙越来越长,群众也开始不耐烦和鼓噪,幸好这时传出好消息:半小时后可通行!于是大家各就各位,不久,不知是哪位喊了一声“出发!”。数十辆各式车辆的摩打立即起动了,热闹的车子喇叭齐声长鸣,刺破了灼热的大漠苍穹,一瞬间车子浩浩荡荡直往魔鬼城!

  人称“魔鬼城”,因为此地寸草不生,非常荒凉。是一大片前不着店,后不见村,无边无际的荒野。站在此地,环顾四周,觉得自己处在远古的时空。“魔鬼城”其实是典型的雅丹地貌。雅丹是维吾尔语,意为陡壁的土丘,是干燥地区的一种风蚀现象。它是由于地壳运动,沧海桑田,经过几万万年风蚀雨打而成。其形状千奇百怪,似乎是天斧神功所造就的。小型的犹如“猴子坐钟、“金猪迎宾”、“蝌蚪望天”。大型的犹如大都会鳞次栉比的摩天大楼、整装待发的无敌舰队。不论如何这些是人类尖端科技所无法塑造的。雅丹地貌范围十分辽阔,分东南西北区,据说若要绕上一圈,乘车也得数日。由于担心迷路,任何旅游车不准随意进入景点,游客只能乘搭管理处特备的冷气巴绕一小圈,当然少不了去张艺谋拍摄《英雄》中梁潮伟和张曼玉打斗的场地。车上有讲解员为游客们介绍几个景点,也让游客们短暂下车,拍拍照。


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真见鬼,军事演习↑

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魔鬼城↑

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魔鬼城↑



——阳关和玉门关——

  壮年时期,仅仅为了两句唐诗:“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”和“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,丁发不畏艰辛,约了几个朋友,来次黄土高原之旅,前往山西杏花村和绥德的无定河畔。如今廉颇老矣,仍然执迷不悟,乐此不疲。我决定单枪匹马,孑然一身前往阳关和玉门关,为的也还是两句唐诗(“赣居”乎 ?):“春风不度玉门关”和“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。

  根据历史记载,西汉中叶,是我国强盛时代,那时期开始形成以汉人为主体的中华民族。也在那个时候正式构成了方块字,故称之为汉字。另外,一条被后人称之为丝绸之路的大道,也在那时形成了。它从长安经过甘肃向西伸展,越过帕米尔高原直达地中海之畔。丝绸之路分南北两条,而敦煌是其必经的要道和分叉点。所以敦煌是当时我国管制西域的军政中心和战略要冲,也是东西文明荟萃之地。南北两条丝绸之路,南道由敦煌经阳关往西沿昆仑山北坡西行;北道由敦煌经玉门关直往西域。这实际上是当时我国和外国经济、政治和文化交流的两大动脉。那个年代我国和西域人员来往十分频繁,能由朝廷派遣出使西域,在人们的心目中是件邻人羡慕的壮举,但西域的风物毕竟和中原不同,一出关是凶是吉都标识着人生旅程进入了新的一页。加上又要经过长途跋涉,凶险难测,对外出的人员难免不放心。临行前难免依依不舍,祝愿对方多加保重,多饮两杯。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。在家千日好出门一步难,潜意识里自然产生“春风不度玉门关”。两句诗句道尽了人们对两关的凄冷的感觉。就事论事,当时要去西域也不是那么容易,一定要“申请”。批准了,“护照”拿到手,才可以启程。当今护照有“旅游护照”、“公务护照”、“外交护照”等等。当时也一样,有所谓“关书”的(一小块木牌),种类有“檄”、“致”“刺”还有“传”。关卡通道也分有VIP和平民老百姓的通道。

  关,用现代语言就是口岸。据说当时西域的各种玉器多数都有北道流入长安的,故叫玉门关。而古人以南为阳,所以南边口岸叫阳关。然而南北两道到了西域又相互交叉,彼此相通,故又叫做“阳关大道”。王维除了写下上面提过的名句,另有“绝域阳关道,胡沙与塞尘,三春时有雁,万里少行人”。生动刻画出茫茫戈壁大漠空旷寂寥的凄境。

  有则小故事不妨在此写下:唐代高僧玄奘法师是偷渡客,他不获得批准,没拿到关书就擅自偷越国境。他成功躲过了朝廷派出的捕快的拦截,避过许多关卡,渡过葫芦河,走向罗布泊去了印度。这当然只是轻描淡写,从甘肃的葫芦河到新疆的罗布泊直往印度,实在是千山万水,万里征途,异常艰险。当时的情况似乎是改革开放初期的七十年代初到八十年代末,阳关和玉门关犹如拱北口岸和罗湖口岸!

  如今的阳关和玉门关只留下破旧的土堆,供游客拍照留念。阳关倒还设有博物馆,里面摆设许多出土的文物,以及古文物的仿制品。我有备而来,拿出一小瓶白酒和小酒杯,在一座小凉亭里坐下,自饮自酬。呵,总算来到了阳关,要尽一杯酒…… 。

  三篇西北大漠涂鸦,终于写完。谢谢各位耐心点击。这次去兰州,除了上面讲过的“心血来潮”,也还有完全个人的动机。我想遥望祁连山。“何解”?六年前吧,本人往印尼千岛日报投稿,发表一篇拙作“似水流年”,出我意外不为老编投篮,反而注上按语“这是一篇值得一读的回忆录,…….感人肺腑,教你忍住眼泪,一个字一个字地读下去。”文中我写了一位失恋的印尼归侨青年,跑去祁连山参加地质勘探队。三十年后他才发现他深爱的姑娘实际上并没有抛弃他,但一切都后悔莫及了……。而我自己呢?呵,这次总算望到了祁连山。


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阳关↑

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玉门关↑



(音乐:把青春献给祖国)




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