久仰的加拿大洛璣山脈
我早就聽說洛璣山脈有如詩如畫的人間美景,這次造訪,真正感受到那種超凡脫俗、令人窒息的美。
我們坐的車子沿著延綿的山脈行駛,途中不時出現盆地、高原和草地。湛藍的湖水,翠綠的山野,密密層層的樹林,自由遊走著的各種野生動物,以及那數不盡的皚皚白雪覆蓋的聳山峻嶺。這些,只是為好戲連台奏響了序曲。
洛磯山脈是大自然靜悄悄地用百萬年時光和心力,雕刻出的曠世藝術品。這個由冰雪孕育的世界,山巒起伏,冰峰、冰河、冰原、湖泊,漸次排列,各自閃出孤傲色彩。當晨曦初拂,藍天下層層疊疊的青巒雪峰與湖水的碧綠、陽光的紅景,相映成輝。而雨中的洛磯山脈,絲毫也不減其美,嫵媚的山嵐盡情地在山頭奔放,不可思議的山水畫面,盡然那麼地優雅從容。
我們乘坐空中纜車,到達硫磺山山頂瞭望台,享受360度的寬闊視野。在濛濛細雨中,隱約可見位於班夫國家公園 Banff National Park東南部的班夫鎮 Banff Downtown盤卧在洛磯山腳、弓河之畔,靜靜地躺在山水懷抱之中。而洛磯山脈磅礡的氣勢,引人壯志躊躇。
落差只10米的弓河瀑布Bow Falls,是因瑪麗蓮夢露於1953年主演的「大江東去」以它為場景出了名。它流勢洶湧,濤聲轟嗚,氣勢不凡。
人稱小家碧玉、低調而沈潜閨秀的翡翠湖Lake Emerald,是1100年前因古老的冰磧石形成的堰塞湖,面積1平方公里,水深只28米。湖水源於冰河,夾雜岩石的粉末,在陽光照耀下,映出翡翠般的藍綠光澤,耀眼美麗。湖旁滿佈翠綠的針葉樹林,讓湖水顯得更加湛藍。
向來被稱為加拿大洛磯山脈中的寶石,是以維多利亞雪山為背景的露易絲湖Lake Louise,取名於下嫁給加拿大總督的維多利亞女王心愛的女兒露易絲。冰河的精心傑作,讓天生麗質的露易絲依偎在母親維多利亞的懷抱中,造就出隨著光線的深淺而變化的湖水,從藍到綠。不變的是水的清亮,始終如同一粒晶瑩剔透的寶石,自然流露出皇室的輝煌。盪漾在湖面上的雪峰、白雲、翠柏倒影,構成了攝影師們夢寐以求的畫面。
从城堡酒店窗口看露易絲湖
有人說洛磯山脈的雪峰得湖泊之婉轉而壯美,而湖泊得雪峰之聳峻而怡淡,山川的互美效果,的確在此發揮得淋漓盡致。
連接露易絲鎮與傑士伯鎮,幾乎為人工所打造的冰原大道Icefields Parkway,總長229公里的,它串起了班夫和傑士伯兩個國家公園的冰河、碧湖、溪流、峽谷、瀑布與高山,沿路經常有野生動物出沒。這是加拿大洛磯山脈最迷人的風景線。冰原大道的開通,更多的遊人可以真正看到冰原並能置身其中。而要欣賞冰原全景的最好位置,只有參加「冰原雪車」之旅,親自佇足於這座千年冰河上,方能體會冰河的雄偉與壯觀。
洛磯山脈22座高峰半數環繞在冰原四周,來自太平洋的水氣逃不出群屏障,冷空氣把它化成冰雪。加上年年長冬短夏,一層層的新雪覆蓋著舊雪,長年的積雪冰化,終於造就了面積325平方公里、厚度超過300公尺的大冰原。哥倫比亞冰川 Columbia Icefield,是北極以南最大的冰原,8條知名的冰河流向四方,融雪匯集湖、河,向北流入北極海,東、西則流入大西洋及太平洋作歸宿。這個兩萬年前大冰河時期遺留下來的冰原,是一個巨大的冰涷水源,它源源不絕地為北美人民提供潔淨的水,每年為加拿大政府創造幾十億加元的庫房收入。
我們乘坐巴士從冰原中心出發,冷杉背對著冰河掀起的冷風,針葉全攏向一邊。巴士超越林線後,綠意隨地勢的升高逐漸褪去,冷杉也不見踪影。放眼四望,在遠古冰原懷抱中,一片古樸的荒野;巍峨的山峰白雪封頂,千年的冰川雪水奔流而下,這大自然的景象令人敬畏。冰河沖來的土石上,只有苔蘚緊緊貼著。
我們轉乘巨型冰雪巴士,超慢車速輕而易舉地攀爬峭坡及冰隙,把我們送到了亞塞巴斯卡冰河末端。冰原並不是我想像的平滑如鏡,而是有大小不一的深窿,表面雖是白色,深處因含有空氣及雜質,透出淡淡的寶藍。在藍色狹隙中,清澈寒冷的原始冰水,順著冰原的條條冰轍,一路奔馳,匯集到山腳的湖泊中。
照導遊介紹,冰原上的冷空氣被地心引力牽引而下,六月天漫步在亙古的冰原上,整個人應該仿佛進入一個大冰窖,寒冷刺骨。但出乎意料的是,在猛烈的陽光照射下,氣溫並不低,腳底下這300米深厚冰的表面,像沙冰一樣,一踩一窝水,穿的象裹蒸粽的我們,直冒熱汗,急忙脫褸。再回頭一望,有的遊客甚至還只穿著背心短褲,在冰原上嬉遊。我站在這遼闊的冰原上,看看急速消融的冰川和潺潺流動的冰河水,心中有一種莫名的矛盾。地球暖化如斯嚴重!
加拿大洛磯山脈除了匯集了許多你能想像得到的珍奇自然景觀之外,它還有豐富的生態資源,許多野生動物棲息於此。旅途中,我們不時可以見到黑熊慢條斯理地享用灌木叢中的果實;卷角羊在路邊草地上覓食;野生山羊一家三口悠閒地遊蕩;麋鹿在路旁倘佯,有些鹿頭上還長著高昂的大角,十分雄偉……當有野生動物出現在公路旁時,遊客的興奮程度不亞於踏上冰原,有的遊客甚至會走出車廂影相。在這裡,野生動物受到良好的保育,享有免受傷害恐懼的自由。
旅途中,你可發現不少為野生動物修建的過路石橋,橋兩邊還架起鐵絲網,以防野生動物墜下路面。而且在路邊不時出現一塊繪有大角鹿或黑熊圖案的警示牌,向駕駛者提示減速慢駛,以保護野生動物的安全。看來,愛護野生動物是加拿大人予生俱來的天性,而楓國政府費心盡力保護野生動物的措施,十分令人敬佩。
另外,這裡的景點沒有過度的開發。政府對國家公園人流的控制,以及對園內酒店、民宅建設,甚至於在層高、用料、顏色等方面,都有嚴格的管理和控制,一切的宗旨都建立在最大程度上減少人類的活動對自然的影響,努力實現人與自然的和諧共存。這裡的山山水水,不稀罕蜂擁而至的視線和尖叫,只是靜靜地期待著雖身陷都市卻真正珍惜、鍾愛它的人們的欣賞,以原始的生態慢慢地淨化著這些人的心靈。