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美、加之旅--留下的只有震撼

本帖最後由 evachan 於 2014-7-7 19:51 編輯
美、加之旅--留下的只有震撼

我喜歡旅行,但我從未刻意將各地山水比較,因為各地大自然景觀自有其獨到之處。旅行途中,雖說最能打動人心的是首先映入眼簾的自然美景,但是藉由想像、記憶、發現等情緒交融出那令人回味的滋味,才是旅行迷人的所在。這次美、加之行,不僅擦亮了我心靈的火花,也讓我感到無比震撼。

夢中的阿拉斯加

冰河是存在於寒冷而終年積雪的地區,長年積雪所形成的壓力,使雪冰化,當冰達到一定厚度,由於重力關係順著山勢向下滑行,形成像河流一般的特殊地理景觀。阿拉斯加這一片廣闊的大地,沿太平洋海岸開始,到它東南部的內陸走廊,是由冰河活動切割出的地形。它有著森林,島嶼,深谷峽灣,天然原始的水域,積雪的山峰,壯觀的冰河以及冰河匯流出海的壯麗奇景。今次,我們是搭乘Golden Princess遊輪,來體驗這無法經由陸路觀賞的大自然瑰麗風光。



七天六夜的遊輪之旅,最令我難忘的是在第五天。那天清晨,遊輪已經進入了舉世聞名的冰河灣國家公園 Glacier Bay National Park, Alaska範圍。我們登上甲板高處,尋找視野寬廣的地方,欣賞這冰清水潔的國家公園。

阿拉斯加的冰河灣是一片65英里深入內陸的冰河峽灣,而冰河灣國家公園面積330萬英畝,1980年正式加入國家公園,有森林、冰河、山川,是世界上最大的生態保護區,也是冰河世紀留下的寶貴遺產。

當遊輪平穩、緩慢地駛入冰河灣,映入眼簾的是潔淨無比、秀麗壯觀的海天景觀和融冰沖刷而成的翠綠山谷平原。皚皚積雪的遠處群山,環繞著湛藍的海水,而蔚藍的天空也正飄著潔白的雲朵飛絮。海面微波粼粼,山與水都顯得十分溫柔恬靜。



遊船一整天不靠岸,在冰河灣內倘佯,船長將遊輪巡弋穿梭在冰冷幽靜的海面上。一陣陣遊輪的漣漪,漫漫飄向冰河的前沿。古老的冰川在朝陽下散發白中透藍的光,它像一道冰墻在守護著這個冰河灣。大大小小的冰塊,浮躺在藍色的冰河灣裡,偶見一個胖乎乎的麻斑海豹,正懶洋洋地躺在浮冰上曬太陽,當遊船一靠近,一個轉身溜入海裡不見了蹤影,只留下四濺的水花。

船長把遊船駛近冰川,熄滅了引擎任它溧浮在海面上,這時你可以看到近乎垂直的冰崖,經過千萬年積雪的刻劃,又是另一番景色。一道道六棱柱體的冰棱,像一把耙劍直指長空,又像一塊塊巨大無比的鑽石,閃著誘人的光芒。



最攝人心魄的是親睹巨大的冰塊轟然崩塌墜落大海,激起浪花四濺的磅礡氣勢,雷鳴的聲響引起遊客的驚呼連連。個來鐘十餘次的崩塌,那陣陣的響聲,彷彿是在向我們發出警示。連綿不絕的覆雪山脈上,冰河像一條條白色巨蟒從遠處滑流而來,以小跑的方式向江、湖持續吐出冰水。冰河灣百年來發生了大規模的退卻,冰河逐年縮小其版圖的速度,令人觸目驚心。



世界在這裡似乎失去了繽紛色彩,大地一片樸素潔淨。藍色和白色,會以不同的載體、不同的形狀、不同的明暗色調,以簡單的畫面展現在人的面前。單純的顏色,美得不近人情。沉寂的山,澄清的水,透明的天空,純淨的空氣,我們在這裡體會著與冰川共呼吸的感覺。遼闊的冰原雪峰,經歷了多少個萬年,每天都在低聲吟唱遠古的歌兒,上演不同的故事。我面對這大自然任意揮灑的奇景,那種感覺,是任何語言都無法表達、任何相機都無法捕捉的,留下的只有震撼。

在阿拉斯加的土地上和水域中,我們用肉眼或藉著望遠鏡,可以見到在路邊草地上遊盪覓食的熊、在天空盤旋或俯衝而下的白頭鷹、在海面飛掠的鷗鳥……還有更讓人興奮的灰鯨,在海面上濺出一片水霧,自由地呼吸著。這一片生氣盎然的冰河世界,比起原先想像的靜謐來得熱鬧豐富。


曹南兴團友提供相片

久仰的加拿大洛璣山脈

我早就聽說洛璣山脈有如詩如畫的人間美景,這次造訪,真正感受到那種超凡脫俗、令人窒息的美。

我們坐的車子沿著延綿的山脈行駛,途中不時出現盆地、高原和草地。湛藍的湖水,翠綠的山野,密密層層的樹林,自由遊走著的各種野生動物,以及那數不盡的皚皚白雪覆蓋的聳山峻嶺。這些,只是為好戲連台奏響了序曲。



洛磯山脈是大自然靜悄悄地用百萬年時光和心力,雕刻出的曠世藝術品。這個由冰雪孕育的世界,山巒起伏,冰峰、冰河、冰原、湖泊,漸次排列,各自閃出孤傲色彩。當晨曦初拂,藍天下層層疊疊的青巒雪峰與湖水的碧綠、陽光的紅景,相映成輝。而雨中的洛磯山脈,絲毫也不減其美,嫵媚的山嵐盡情地在山頭奔放,不可思議的山水畫面,盡然那麼地優雅從容。



我們乘坐空中纜車,到達硫磺山山頂瞭望台,享受360度的寬闊視野。在濛濛細雨中,隱約可見位於班夫國家公園 Banff National Park東南部的班夫鎮 Banff Downtown盤卧在洛磯山腳、弓河之畔,靜靜地躺在山水懷抱之中。而洛磯山脈磅礡的氣勢,引人壯志躊躇。

落差只10米的弓河瀑布Bow Falls,是因瑪麗蓮夢露於1953年主演的「大江東去」以它為場景出了名。它流勢洶湧,濤聲轟嗚,氣勢不凡。



人稱小家碧玉、低調而沈潜閨秀的翡翠湖Lake Emerald,是1100年前因古老的冰磧石形成的堰塞湖,面積1平方公里,水深只28米。湖水源於冰河,夾雜岩石的粉末,在陽光照耀下,映出翡翠般的藍綠光澤,耀眼美麗。湖旁滿佈翠綠的針葉樹林,讓湖水顯得更加湛藍。



向來被稱為加拿大洛磯山脈中的寶石,是以維多利亞雪山為背景的露易絲湖Lake Louise,取名於下嫁給加拿大總督的維多利亞女王心愛的女兒露易絲。冰河的精心傑作,讓天生麗質的露易絲依偎在母親維多利亞的懷抱中,造就出隨著光線的深淺而變化的湖水,從藍到綠。不變的是水的清亮,始終如同一粒晶瑩剔透的寶石,自然流露出皇室的輝煌。盪漾在湖面上的雪峰、白雲、翠柏倒影,構成了攝影師們夢寐以求的畫面。




从城堡酒店窗口看露易絲湖

有人說洛磯山脈的雪峰得湖泊之婉轉而壯美,而湖泊得雪峰之聳峻而怡淡,山川的互美效果,的確在此發揮得淋漓盡致。

連接露易絲鎮與傑士伯鎮,幾乎為人工所打造的冰原大道Icefields Parkway,總長229公里的,它串起了班夫和傑士伯兩個國家公園的冰河、碧湖、溪流、峽谷、瀑布與高山,沿路經常有野生動物出沒。這是加拿大洛磯山脈最迷人的風景線。冰原大道的開通,更多的遊人可以真正看到冰原並能置身其中。而要欣賞冰原全景的最好位置,只有參加「冰原雪車」之旅,親自佇足於這座千年冰河上,方能體會冰河的雄偉與壯觀。



洛磯山脈22座高峰半數環繞在冰原四周,來自太平洋的水氣逃不出群屏障,冷空氣把它化成冰雪。加上年年長冬短夏,一層層的新雪覆蓋著舊雪,長年的積雪冰化,終於造就了面積325平方公里、厚度超過300公尺的大冰原。哥倫比亞冰川 Columbia Icefield,是北極以南最大的冰原,8條知名的冰河流向四方,融雪匯集湖、河,向北流入北極海,東、西則流入大西洋及太平洋作歸宿。這個兩萬年前大冰河時期遺留下來的冰原,是一個巨大的冰涷水源,它源源不絕地為北美人民提供潔淨的水,每年為加拿大政府創造幾十億加元的庫房收入。

我們乘坐巴士從冰原中心出發,冷杉背對著冰河掀起的冷風,針葉全攏向一邊。巴士超越林線後,綠意隨地勢的升高逐漸褪去,冷杉也不見踪影。放眼四望,在遠古冰原懷抱中,一片古樸的荒野;巍峨的山峰白雪封頂,千年的冰川雪水奔流而下,這大自然的景象令人敬畏。冰河沖來的土石上,只有苔蘚緊緊貼著。



我們轉乘巨型冰雪巴士,超慢車速輕而易舉地攀爬峭坡及冰隙,把我們送到了亞塞巴斯卡冰河末端。冰原並不是我想像的平滑如鏡,而是有大小不一的深窿,表面雖是白色,深處因含有空氣及雜質,透出淡淡的寶藍。在藍色狹隙中,清澈寒冷的原始冰水,順著冰原的條條冰轍,一路奔馳,匯集到山腳的湖泊中。



照導遊介紹,冰原上的冷空氣被地心引力牽引而下,六月天漫步在亙古的冰原上,整個人應該仿佛進入一個大冰窖,寒冷刺骨。但出乎意料的是,在猛烈的陽光照射下,氣溫並不低,腳底下這300米深厚冰的表面,像沙冰一樣,一踩一窝水,穿的象裹蒸粽的我們,直冒熱汗,急忙脫褸。再回頭一望,有的遊客甚至還只穿著背心短褲,在冰原上嬉遊。我站在這遼闊的冰原上,看看急速消融的冰川和潺潺流動的冰河水,心中有一種莫名的矛盾。地球暖化如斯嚴重!



加拿大洛磯山脈除了匯集了許多你能想像得到的珍奇自然景觀之外,它還有豐富的生態資源,許多野生動物棲息於此。旅途中,我們不時可以見到黑熊慢條斯理地享用灌木叢中的果實;卷角羊在路邊草地上覓食;野生山羊一家三口悠閒地遊蕩;麋鹿在路旁倘佯,有些鹿頭上還長著高昂的大角,十分雄偉……當有野生動物出現在公路旁時,遊客的興奮程度不亞於踏上冰原,有的遊客甚至會走出車廂影相。在這裡,野生動物受到良好的保育,享有免受傷害恐懼的自由。

旅途中,你可發現不少為野生動物修建的過路石橋,橋兩邊還架起鐵絲網,以防野生動物墜下路面。而且在路邊不時出現一塊繪有大角鹿或黑熊圖案的警示牌,向駕駛者提示減速慢駛,以保護野生動物的安全。看來,愛護野生動物是加拿大人予生俱來的天性,而楓國政府費心盡力保護野生動物的措施,十分令人敬佩。





另外,這裡的景點沒有過度的開發。政府對國家公園人流的控制,以及對園內酒店、民宅建設,甚至於在層高、用料、顏色等方面,都有嚴格的管理和控制,一切的宗旨都建立在最大程度上減少人類的活動對自然的影響,努力實現人與自然的和諧共存。這裡的山山水水,不稀罕蜂擁而至的視線和尖叫,只是靜靜地期待著雖身陷都市卻真正珍惜、鍾愛它的人們的欣賞,以原始的生態慢慢地淨化著這些人的心靈。





後記

四十二位樂齡僑友有緣走到一起,欣賞著稱於世的山水風景,實在難得。旅途中,我們時而歡唱,時而笑語,時而歡呼雀躍,哇聲四起。我們一起渡過十六天舒心的假期,亦為我的記憶體留下最為開心的一筆。十六日的旅程,我彷彿上了一堂生動的環保課程。我雖有餘韻未盡的悵然,但始終多了些感悟。



記得2010年底,我從紐西蘭旅遊回港沒幾日,紐西蘭發生八級地震,震垮了基督城著名的教堂古建築。無獨有偶,這次旅遊回港沒兩天,阿拉斯加西部發生八級地震,同時還發出海嘯警告。世界上最大的生態保護區--阿拉斯加冰河灣國家公園,你如今是否依然無恙?

28/6/2014

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