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丝绸之路札记(七)
家访●苏公塔●农家乐
下午6时离开火焰山,约20分钟后,来到维吾尔果农家。进门前,主人家先介绍维吾尔人的规矩,“老爷先进门,女人后进;老爷现吃,女人后吃”,上床榻坐也得男人先坐,真是大男人主义,不过我们也得尊重主人,按照他的吩咐去做。
主人家捧出各式水果招待我们,接着让他们家的姑娘和小伙子跳舞,跳罢就开始最主要的一个环节——推销他们的产品:葡萄干。各式各样葡萄干摆在面前,主人家介绍每种葡萄干的作用和功效。我们的团友买了不少,主人家赚大钱开心死了,临走还送了“葡萄酒”(其实是葡萄汁,也许因为回教徒是不准喝酒的缘故吧?)给我们。下午7时离开果农家。
男人先上座
西瓜是最好的解热水果
边吃水果边欣赏新疆舞蹈,以下视频记录了当时的欢乐气氛:
主人家美丽的姑娘摆出pose大方让我们拍照
主人家(穿红衣者)正在介绍他们的各种产品
这三种葡萄干是“精品”,最贵的¥500/kg!
销路不错哦!
主人家在葡萄架下招待客人
新疆毯子的用途可大呢!
左图:进果农家须经过金属探测门;右图:这里的葡萄是长形的。
果农家里也一样有防爆装备
果农家里的绵羊
大大串的葡萄令人垂涎三尺,可惜都没熟。
下午7点半左右到达苏公塔景区
门口一样有防爆保安,并要经过安检。
苏公塔位于新疆吐鲁番市东郊2公里处的葡萄乡木纳尔村,是一座造型新颖别致的塔形伊斯兰教建筑。苏公塔是新疆境内现存最大的古塔,迄今已有240多年的历史,它是清朝时期维吾尔族著名爱国人士吐鲁番郡王额敏和卓为了恭报清王朝的恩遇,表达自己对真主的虔诚,并使自己一生的业绩流芳后世,而自出白银7000两建造。苏公塔又名额敏塔,之所以称作苏公塔,完全是因为该塔由额敏郡主的儿子苏莱曼建造完成,故得此名。
苏公塔简介
苏公塔景区全景
回望门口
进门就看见苏公塔和方形的清真寺
苏公塔是塔体成向上均匀收缩的圆锥体形巨塔,用灰黄色砖砌成,塔高37米,基部直径10米。外表分层砌出三角纹
、四瓣花纹、水波纹、菱格纹等14种几何图案。塔的内部结构不用一根木料,在塔的中心用砖砌出72级螺旋式阶梯当作中心柱体,既代替木结构支撑加固了塔身,又可作梯攀登通达塔顶,这是木材奇缺的吐鲁番维吾尔族建筑大师们创造的具有伊斯兰建筑风格的艺术珍品。
与苏公塔相邻的苏公塔清真寺,是新疆境内大的伊斯兰教清真寺之一,占地2500平方米,室内宽敞,建筑庄严、古朴、可容纳上千人做乃玛孜。每逢肉孜节、古尔邦节,穆斯林群众,近的三人一群、五个一簇涌向礼拜寺;远的,骑毛驴、骑自行车、坐汽车从四面八方云集这里,颁经礼圣,祈求福佑。
左图:苏公塔;右图:塔前广场上的额敏和卓塑像。
额敏和卓生平简介
苏公塔景区一侧
苏公塔景区一景
景区内一景
高处远望景区风光
站在高处回望大门口景色
卫生间附近土墙上的壁画
屋顶上的白鸽,身形和颜色都和我们南方的白鸽不同。
这葫芦是挂上去的
晚上8点半左右,天还没黑,来到“火城小白杏农家乐”吃晚饭。
左图:农家乐果园里的杏子长的很茂密
右图:新疆常见白杨树和柳杨树
本地的游客更喜欢坐在床榻上用膳
床榻上摆有矮桌
这是我们的四围台
没有酒味的“葡萄酒”很甜,是刚才我们家访的果农送的。
农家乐里有舞台,可惜我们没机会欣赏节目。
农家乐里的果园
果园里的蒙古包
果园一景
在吐鲁番常见的葡萄晾房
农家乐附近街景
《丝绸之路札记合集》
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