免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 【YJG旧帖修复】柬埔寨杂谈 [打印本頁]

作者: rainbow    時間: 2019-5-12 00:29     標題: 【YJG旧帖修复】柬埔寨杂谈

本帖最後由 rainbow 於 2019-5-12 08:19 編輯

柬埔寨杂谈
CAMBODIA

--YJ--

2007年3月


 


  柬埔寨王国的国旗,红色象征吉祥和喜庆,蓝色象征光明和自由,中间绘有白色镶金边的吴哥庙,象征悠久的历史和古老的文化。

  柬埔寨系君主立宪制王国,立法、行政、司法三权分立。国王是终身国家元首、国家军队最高司令、国家统一和永存的象征,有权宣布大赦,根据首相建议并征得国民议会主席同意后解散国会。国王因故不能执事,或不在国内期间,由参议院议长代理国家元首职务。

  柬埔寨面积为18万多平方公里,相当于中国的河北省。人口1340万,85%为农村人口,全国80%以上的人信奉佛教。

  柬埔寨是传统的农业国,工业基础薄弱,生活在贫困线以下的人口约28%,被联合国列为最不发达国家(the least developed country)之一。

  柬各种天然资源特别丰富,仅木材种类就多达200余种,盛产贵重的柚木、铁木、紫檀木等热带林木。由于战乱和滥伐,森林资源破坏严重,森林覆盖率从占全国总面积的70%降为35%。另外,有好多其它资源还待好好开发和利用。




(一)首都金边 PHNOMPENH

  造型美观、金碧辉煌的柬埔寨王宫,于1892年诺尔敦国王(King Nordom)所建,1962年重建。殿内的宝物60%已被波尔布特破坏,但剩余的古文物仍非常可观,包括一尊90公斤重、镶有9000多颗钻石的金佛,其中最大的一颗钻石有25克拉。





凯马琳宫是国王接见外国贵宾、
外国使节递交国书等重大活动的场所。

  西哈莫尼国王的住所,没有挂国旗,说明他不在国内。实际上他长期住在美国,是一名芭蕾舞演员。西哈努克几个儿子都不愿意继承王位,选择更自由自在的生活方式。


  历代国王的骨灰塔,每个国王的骨灰塔都是在他们在世时,事先做好小模型,征求本人的意见后定型的。





连西哈努克心爱的五岁女儿因病去世,
也给她建了一个如此精美的骨灰塔

  用来祭拜天公的神台,几乎每个柬埔寨人的房子门前都摆有类似的神台。这也有贫富差别的,这种神台价格不便宜,穷人只能买得起小小的,有钱人才买大的。居住在柬埔寨的信佛的中国人,不摆这种神台,而是在屋里摆土地爷,不摆在外面。


  位于金边市中心的塔山,是金边的发祥地。相传古代一名叫奔的女子因发大水顺湄公河漂流至此,拾到一尊佛像,供奉在小山上,后在此修庙,信徒香客盈门,终日香火不断,并逐渐发展成繁华的城镇,被命名为百囊奔(Pnompenh),当地华侨译为金边。花钟是中国政府赠送的。


  塔山周围和马路两边,有好多高大的酸角树(pohon asem),柬埔寨人喜欢用酸角树上的嫩叶做汤,这里的猴子每天在这里“谋生”,上窜下跳为居民采集酸角树上的嫩叶,换得一个香蕉或其它食物。这些猴子和峇厘岛的猴子不同,它们不攻击人,也不抢游客的东西。


  金边马路边,尤其是旅游区,经常看到一些妇女抱着孩子向游客乞讨,看她们的穿着打扮,不像是生活困难,可能是业余的吧。




(二)暹粒 SIEM REAB

  被誉为东方四大奇迹之一的吴哥窟古迹 (Angkor)位于暹粒省境内,距首都金边约240公里。但因没有高速公路,而且这条唯一的公路也坑坑洼洼的,从金边乘车去暹粒花了6个小时。但沿途也领略了高棉的自然风光和平民百姓的生活。椰子树、糖棕榈树、腰果树、芒果树等等。

  我下车买了一兜子既新鲜又便宜的剥好厚皮的糖棕榈果,雅加达叫lontar, 爪哇话叫siwalan。北方人不敢吃,经我介绍,这属于清凉不上火的好东西,并示范如何吃法后,每个人都没有少买。但我还是劝他们少买,一是怕他们不适应热带食品闹肚子,二是天气热,如果买多了一时半时吃不完很容易馊。此处的紫皮番薯、菠萝蜜和柚子也很好吃。



普通老百姓的房子,这还是比较有钱的,
房子下面还有车库呢。



  这一带有好多人还是处于这种居住条件。我想,这条路是通向世界有名的旅游景区的,也有好多五星级饭店,但当地老百姓却没有得到好处。


  路上经常见到这种情况,敞篷车上装了满满的一车人和物品,飞快地疾驶在马路上。看看这个,司机的装车“水平”还挺高的,两辆摩托车也绑上去了。这就是此处的私营“公共巴士”或是“的士”。行李不多的乘客,可以乘小汽车,一般的小车也可以装10-12人个人,连车顶上,前面机盖上,后备箱上面都坐了人!而且开的还很快!我认为这种景象可以纳入吉尼斯记录,几年以后或许看不到了。



坐在车顶上的票价便宜些,可也太危险了!
这辆车还没坐满呢,要等坐满了才开走。


我不大清楚柬埔寨是否是产油国,
但马路上到处都可以看到这种私人开的“加油站”。





  这是本地特色小吃黑蜘蛛,我们团有一个四川人说,四川、贵州山村里也兴吃这个东西,味道像炸虾,营养丰富,高蛋白,还可以防病治病...。我问他敢吃吗?他说:你敢买我就敢吃。我就下车买几个给他。实际上我根本不敢看他吃,我看了这些东西就已经毛骨悚然了。




(三)吴哥窟 ANGKOR WAT

  吴哥古迹位于柬埔寨西北,暹粒(Siem Reap)村北6公里处,距柬埔寨首都金边(Phnom Penh)300公里,分布在近200平方公里的莽莽丛林中。

  吴哥窟是柬埔寨人最大的骄傲,那高耸的圣塔俨然立在柬埔寨国旗正中央,是世界上最大的庙宇群。公元1113年苏利亚瓦尔曼二世,历时37年建成吴哥窟。用巨大石块砌成,动用了全国最好的工匠、彩绘师、建筑师及雕刻家,规模宏伟、雕功精美。






  吴哥窟地标是五座宝塔为主殿,建在吴哥窟的中心,被三重层层的石砌回廊团团环绕,这就是柬埔寨的象征。长长的内过道对应着印度神话里的彩虹桥,桥两旁是长长的七头蛇护栏,虽然不少蛇头已不翼而飞,但余下的蛇身曲线依然优美。





  回廊墙壁上刻满了精致浮雕,叙述着印度神话里的故事及苏利亚瓦尔曼二世的生平事迹,雕功异常精细;而更让人叹为观止的是,吴哥窟外墙内侧保留尚好的天女浮雕墙,是吴哥窟最扣人心弦的景点之一。这些呈现舞蹈形态的天女雕像都裸露上身,头戴华丽的头冠,显得雍容华贵。浮雕造型各异,有的拈花微笑,有的翩翩起舞,姿态之优美,雕功之精巧实在令人惊叹。呈现在天女雕像脸上,那神秘微笑的魅力,不亚于蒙娜丽莎。











尚存的七头蛇护栏一角



(四)巴戎庙--高棉的微笑
BAYON--Khmer Smile

  巴戎庙位於大吳哥城的正中心,跟其他吳哥的庙宇一樣,它的中心屹立著一座特別高的佛塔。

  巴戎庙內共有54座大小宝塔,每座塔的顶部都雕有象征着王权至上和佛教神圣的巨大的四面佛,面容全不相同,但全都面露微笑,好似向遊人发出友善的微笑,因此有“微笑高棉”的称号。他们从塔尖微笑着俯瞰四周,不管你站在哪个位置,都能看到高高在上的佛像,感受到他们潜在的威慑力,令人不由得肃然起敬。



  整个庙宇都是由大石块砌成的,没有使用任何粘合物,石块间的缝隙那么严密,看得出来是砌好后再精心雕刻的。 除了极少数,这里几乎所有的雕像都是残缺不全的,面对那些散落的、残破的精美石头,我们只有感叹:从吴哥被发现至今,人类的破坏已经远远超过了几百年间大自然对它的侵蚀。冥冥之中,我在西方的几个大博物馆中,似曾见过包括中国、埃及、柬埔寨等等,国家级的文物。当然,离开了本土,那些文物已经失去了灵魂。




  巴戎庙比吳哥窟晚建了約一百年,其间吳哥王朝饱经內憂外患,五十岁才登基的 Jayavarman Ⅶ 國王是一位佛教徒,他兴建的寺庙跟其它印度教庙宇有很大区別,但中间修一座高塔的基本格局却差不多。



  走到中央的塔山之下,四周尽是微笑佛像,像是融入无边佛法之中。有些庙室中仍供奉有佛像,有些尼姑微笑著向遊人示意上香。另外也有一些小孩在巴戎庙的微笑佛像下玩乐嬉戏,这一幅幅笑意的畫面,令人暫時忘卻柬埔寨近年來的滄桑。


 






南大门外,路两旁的七头蛇围墙,远看还比较完好。


但近看却已残缺不全。



(五)塔普伦寺 TA PROHM


古塔与古树,谁是主,谁是客? 谁侵略谁?

  看到这个奇特的景象,有人这么问:到底是古迹受到自然的破坏, 还是大自然夺回它的领地?

  这个问题提的很对呀!如今,人类究竟是要保留这些老树特色, 还是保护原来的古庙遗迹? 又是一个历史文化与大自然的矛盾。


看看大自然多么顽强的生命力!

跨过围墙!


越过房顶、挡住门窗!






顶天立地!


穿过巨石,匍匐前进!


  过去,古塔与大树融为一体的塔普伦寺并不太出名;自从在此地拍《古墓丽影》以后,名声在外了。另外,大家也可能还记得《花样年华》中,梁朝伟将所有的爱恋倾吐给古树的情景。




(六)精美的女王宫 Banteay Srei

  女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称,虽然规模很小,却是吴哥古迹中风格最独特的建筑群之一。

  其建筑材料与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。此土含有大量水分,有利于雕刻复杂细腻的图案,而且经风干后,变得异常坚硬,千年不坏。










  女王宫的墙壁、立柱、门楣……所有建筑表面,几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指,被誉为“吴哥艺术之钻”。



(七)洞里萨湖 TONLI SAB

  洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,有“鱼湖”之称。据说雨季时,湖面如浩瀚大海。

  靠山吃山、靠水吃水,一方水土养一方人,这句俗话应该是针对传统农业经济而言,但也有普遍的道理。柬埔寨土地肥沃,庄稼不用施化肥都长的很好,可以说他们天天吃的是绿色食品,而且目前也还没有多少工业污染。但看了这一带的老百姓,会给我们留下什么印象呢?贫穷!


他们祖祖辈辈住在这里,吃喝拉撒睡,全靠这湖水。


湖中漂浮商店


  他们的生活来源一是靠捕鱼,二是靠发展旅游业。由于长期战乱,全国人口男女比例相差比较悬殊,无论是在路边摆摊的,还是繁重的修路或搬运工人,大多是妇女和儿童劳力。在湖上替游客摇船的妇女和小孩也比比皆是,更不用说那些快速摇着小船,向游客兜售饮料和食品的那些人了。





一群鱼贩子到此收购


  据一位女导游介绍说,柬埔寨的爷们很少干活,他们可以在家赌博,打骂老婆孩子,老婆不敢反抗,只能忍气吞声。农村里每个家庭普遍都有十几个孩子,生7-8个的家庭算少的,也可能他们还没有生完,还要继续努力。这些孩子们,都是水里泥里自己混大的,七八岁的孩子就会向游客推销明信片、导游书、旅游商品等等。而且回家还要向父母上交部分收入,不然会挨打。农村的文盲率也比较高。


 





  在柬埔寨,到处都能看到地雷的受害者,例如这种失去双腿或双手的小孩,以及这组“乐队”行乞者,也都是受害者。


THANK YOU!








歡迎光臨 老校友 (http://boanson.orzweb.net/) Powered by Discuz! 7.2